3 Amalan yang Umum Dilakukan pada Bulan Syawal

3 Amalan yang Umum dilakukan pada Bulan Syawal
Ilustrasi - 3 Amalan yang Umum dilakukan pada Bulan Syawal. (Ist-Kemenag)

HALOJABAR.COM – Berikut adalah ulasan tentang 3 Amalan yang Umum dilakukan pada Bulan Syawal, mau tahu apa saja? yuk simak ulasan di Bawah ini

Syawal merupakan bulan kesepuluh dalam kalender Hijriah. Atau bulan umat Islam di seluruh dunia merayakan hari raya Idul Fitri pada tanggal satu Syawal.

Bulan Syawal membawa banyak keistimewaan. Di antaranya, puasa selama enam hari di bulan suci Syawal merupakan keutamaan yang sangat besar bagi umat Islam.

Puasa ini mampu mengompensasi kekurangan yang terjadi selama puasa Ramadan. Pada bulan Syawal pula, umat Islam dianjurkan untuk beribadah sebanyak-banyaknya. 

3 Amalan yang Umum dilakukan pada Bulan Syawal

1. Silahturahmi

Syawal adalah bulan yang baik untuk menyambung tali silaturahmi. Dalam salah satu riwayat, Rasulullah SAW menjelaskan apa yang dimaksud dengan silaturahmi,

“Silaturahmi bukanlah yang saling membalas kebaikan. Tetapi seorang yang berusaha menjalin hubungan baik meski lingkungan terdekat (relatif) merusak hubungan persaudaraan dengan dirinya.” (HR Bukhari).

2. Puasa 6 Hari

Puasa enam hari di bulan Syawal memiliki keutamaan seperti puasa sepanjang tahun. Sebagaimana disebutkan dalam riwayat yang berasal dari Abu Ayub Al Anshari, Rasulullah SAW bersabda:

“Barang siapa berpuasa Ramadan lalu melanjutkannya dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka itu setara dengan puasa sepanjang tahun.” (HR Muslim, Imam Ahmad juga meriwayatkan dari hadits Jabir).

3. Menikah

Amalan sunah pada bulan Syawal, yakni menikah. Sebagaimana Rasullullah Sallahu ‘alaihi wasallam menikahi Aisyah pada bulan tersebut.

Dilansir dari jatim.kemenag.go.id, pada saat itu, orang-orang menganggap makruh atau mendatangkan kesialan jika menikah pada bulan Syawal.

Untuk menepis kepercayaan mereka, Rasulullah SAW menikahi Aisyah pada bulan Syawwal. Selain itu, disunahkan juga oleh Sayyidah Aissyah jika bulan Syawal merupakan bulan baik untuk melangsung pernikahan.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News