Doa Hari Jumat dan Waktu yang Tepat Agar Doa Kita Dikabulkan Allah SWT

Ilustrasi doa. (Konevi/Pixabay)

HALOJABAR.COM – Hari Jumat merupakan hari yang istimewa bagi umat Islam.

Pada hari Jumat terdapat waktu-waktu yang mustajab untuk berdoa bagi umat muslim.

Dalam hadits dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda:

عَن أبي هريرة رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ ذَكَرَ يَوْمَ الجُمُعَةِ، فَقَالَ: فِيه سَاعَةٌ لا يُوَافِقها عَبْدٌ مُسلِمٌ، وَهُو قَائِمٌ يُصَلِّي يسأَلُ اللَّه شَيْئًا، إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاه

“Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba Muslim melaksanakan salat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangan beliau sebagai gambaran akan sedikitnya waktu itu.” (Muttafaqun Alaih).

Berikut ini adalah doa-doa yang bisa diucapkan pada hari Jumat:

1. Doa untuk diri sendiri

اللهم عليك توكلت فارزقني واكفني، وبك لذت فنجني مما يؤذيني، أنت حسبي ونعم الوكيل، اللهم رضني بقضائك، وقنعني بعطائك، واجعلني من أوليائك.

Allahumma alaika tawakkaltu farzuqni wakfini, wa bika ludztu fa najjini mimma yu’dzini anta hasby wa ni’mal wakil, Allahumma raddhini bi qadhaika, wa qanni’ni bi athaika, waj ‘alni min awliyaika.

“Ya Allah SWT, aku berserah diri pada-Mu, berikan aku rezeki dan cukupkan aku. Selamatkan aku dari sesuatu yang menyakitiku. Engkau adalah satu-satunya pelindung terbaikku. Dan cukupkanlah aku dengan anugerah-Mu dan jadikanlah aku dari para wali-Mu”

2. Doa keberkahan hari Jumat untuk sesama, yaitu sebagai berikut:

أدام الله لكم بركة الجمعة دهوراً، وألبسكم من تقواه نوراً، جمعة مباركة

Adamallahu lakum barakatal Jumat duhuran, wa albasakum min taqwahu nuron, jumatan mubarakah.

“Semoga Allah SWT memberikan berkah kepada kalimat pada hari Jumat ini, serta Allah mengenakan cahaya dari kesalehan hari ini, Jumat yang diberkahi.”

Berikut adalah waktu yang tepat agar doa kita dikabulkan oleh Allah SWT:

1. Sesudah sholat Ashar

Menurut Abu Sa’id dan Abu Hurairah, waktu mustajab di hari Jumat ialah sesudah sholat Ashar. Pendapat ini didasarkan sebuah hadis dari Jabir ra, yang berbunyi:

“Hari Jumat itu ada 12 jam. Tidak ada seorang hamba Muslim yang meminta sesuatu kepada Allah di dalamnya, melainkan Allah memberikannya. Maka Carilah ia pada saat terakhir setelah shalat Ashar.” (HR. Abu Dawud dan An-Nasa’i, shahih menurut Al-Albany).

Sementara, dari Anas ra, Rasulullah bersabda, “Carilah saat yang diharapkan pada hari Jumat setelah shalat Ashar sampai terbenamnya matahari.” (HR. Tirmidzi dan Thabrani, shahih menurut Al-Albany).

2. Di antara duduknya Imam hingga selesai sholat Jumat

Beberapa ulama lainnya, waktu mustajab untuk berdoa di hari Jumat ialah di antara duduknya imam hingga selesai sholat Jumat. Pendapat ini didasarkan sebuah hadist dari Abu Burdah bin Abu Musa ra, yang berbunyi:

“Abdullah bin Umar bertanya kepadaku (Abu Burdah), ‘Apakah kamu pernah mendengar bapakmu menceritakan hadis dari Rasulullah tentang (saat pengkabulan doa pada hari) Jumat?’ Aku jawab, ‘Ya, aku pernah mendengar dia berkata, ‘Aku mendengar Rasulullah bersabda, ‘Saat tersebut ada di antara duduknya imam sampai shalat Jumat selesai.” (HR. Muslim).

Di hari Jumat yang penuh keberkahan dan ampunan ini, marilah kita senantiasa memanjatkan doa untuk diri kita, keluarga, sesama muslim dan untuk bangsa juga negara. Semoga kita senantiasa diberikan ampunan dan kebahagiaan oleh Allah SWT.***

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News