Doa Keluar Kamar Mandi Lengkap Arab, Latin dan Terjemahnya

Doa keluar dan masuk WC (pixabay)

HALOJABAR.COM- Tentu saja Agama Islam menganjurkan untuk mengamalkan doa saat hendak keluar dari kamar kecil, wc, atau toilet. Hal ini tentu saja sesuai dengan perilaku yang sering dilakukan oleh Rasulullah SAW.

Perlu diketahui, Doa merupakan salah satu ibadah yang istimewa, hal ini dilakukan sebagai bentuk penghambaan manusia kepada Tuhannya. Umat muslim dianjurkan untuk senantiasa berserah diri atas karunia dan semua kenikmatan maupun cobaan yang diberikan Allah SWT.

Dari Imam Hafizh Ibnu Hajar dari Imam At-Thaibi dalam kitab Fathul Bari menjelaskan, doa merupakan sikap berserah diri dan merasa membutuhkan Allah SWT.

Umat muslim tentunya mengetahui segala sesuatu hal yang dilakukan oleh manusia bisa bersifat sebagai ibadah. Hal ini tergantung dari niat dan caranya yang sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW.

Lebih lanjut, Islam menganjurkan kita untuk berdoa setelah keluar kamar kecil, WC, atau toilet.

Seperti dilansir dari NU Online. Berikut doa yang dapat dibaca sebelum masuk ke kamar kecil, WC, atau toilet:

غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ لِلهِ الذي أَذْهَبَ عَنِّيْ الْأَذَى وَعَافَانِيْ

“Ghuufrānakal ḥamdu lillāhil lażī ażhaba ‘annil ażā wa ‘āfānī”

Artinya: “Dengan mengharap ampunan-Mu, segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan penyakit dari tubuhku dan menjaga kesehatanku.”

Selain doa di atas ada juga doa yang bisa diamalkan  ketika keluar kamar kecil, WC, atau toilet.

الْحَمْدُ لِلهِ الذي أَحْسَنَ إِلَيَّ فِي أَوَّلِهِ وَآخِرِهِ

Alhamdulillāhil lażī fī awwalihī wa ākhirihī. Artinya, “Segala puji bagi Allah yang telah berbuat baik kepadaku pada awal dan akhirnya.” (HR Ibnu Sunni dari sahabat Anas bin Malik RA). ***

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News