Dongkrak Kebahagiaan, Disdik Jabar Gelar Lomba Stand Up Comedy Basa Sunda “Bodas” 2022

BANDUNG, HALOJABAR.COM – Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Barat menggelar Lomba Stand Up Comedy Basa Sunda bertajuk “Ngabodor Cerdas” (Bodas) 2022 dalam upaya mendongkrak kebahagiaan warga Jabar.

Lomba diikuti 159 peserta yang terbagi ke dalam dua kategori, yakni siswa dan guru atau tenaga kependidikan tingkat SMA/SMK/Sederajat se-Jabar.

Seluruh peserta telah mengikuti tahap audisi yang digelar secara offline 28 Februari hingga 3 Maret 2022 lalu.

Dari 159 peserta yang mengikuti audisi, 10 peserta di antaranya dinyatakan lolos dan tampil dalam babak final yang digelar di Sarana Olah Raga (SOR) Arcamanik, Jalan Pacuan Kuda, Kota Bandung, Minggu (13/3/2022) kemarin.

Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Jabar, Dedi Supandi mengatakan, kegiatan ini menjadi salah satu upaya Disdik Jabar untuk mendongkrak indeks kebahagiaan masyarakat Jabar.

Terlebih, kata Dedi, hasil Survei Tingkat Pengukuran Kebahagiaan (SPTK) menempatkan Provinsi Jabar ke dalam 10 provinsi dengan indeks kebahagiaan terendah pada 2021 lalu.

“Semoga melalui Lomba Stand Up Comedy Basa Sunda “Bodas” 2022, indeks kebahagiaan masyarakat Jabar semakin meningkat dan kebahagiaan selalu melekat pada masyarakat Jabar,” kata Dedi usai membuka babak final Lomba Stand Up Comedy Basa Sunda “Bodas” 2022.

Menurut Dedi, kegiatan ini pun dilatarbelakangi Peringatan Hari Bahasa Ibu yang jatuh setiap tanggal 21 Februari. Lewat lomba, kata Dedi, masyarakat Jabar pun diharapkan semakin bangga menggunakan bahasa Sunda.

“Kegiatan ini menjadi momentum untuk mengajak seluruh masyarakat Jabar meningkatkan kebanggaannya terhadap bahasa Sunda,” ujarnya.

Terlebih, lanjut Dedi, belum lama ini, bahasa Sunda menjadi sorotan masyarakat luas, bahkan hingga viral dan menjadi isu nasional.

“Lomba ini menjadi momentum untuk kembali mengangkat harkat dan martabat bahasa Sunda,” katanya.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News