Mengungkap Makna dan Hikmah Peristiwa Isra Miraj bagi Umat Islam

Makna dan Hikmah Peristiwa Isra Miraj
Ilustrasi - Peristiwa Isra Miraj dalam Islam. (Pixabay)

HALOJABAR.COM – Peristiwa Isra’ Mi’raj merupakan hal yang sangat fenomenal dalam sejarah peradaban umat manusia. Selain disebutkan secara langsung dalam Al-Qur’an, peristiwa ini adalah perjalanan Nabi Muhammad dari Makkah (Masjidil Haram) menuju Palestina (Masjidil Aqsha), dan juga pertama kalinya Allah menurunkan perintah shalat 5 waktu.

Perjalanan Nabi Muhammad SAW dalam peristiwa Isra’ Mi’raj itu ditempuh hanya dalam waktu tak lebih dari semalam. Yakni, dari Makkah (Masjidil Haram) menuju Palestina (Masjidil Aqsha), kemudian mengarungi alam semesta raya hingga ke sidratul muntaha. Padahal, di masa itu, perjalanan dari Makkah ke Masjidil Aqsa butuh waktu kurang lebih satu bulan.

Pengalaman Nabi Muhammad berupa Isra Mi’raj sebagai bagian dari keimanan karena dalam keberlangsungannya tidak ada satu pun manusia yang melihat Kanjeng Nabi melesat secepat kilat dari Masjidil Haram menuju Masjidil Aqsha, pun tidak ada manusia yang melihat Nabi terbang tinggi menembus awan hingga langit ketujuh. Hal ini sama halnya tidak ada manusia yang melihat Kanjeng Nabi menerima wahyu Al-Quran dari Allah melalui perantara malaikat Jibril.

BACA JUGA: Fakta Menarik Tentang Buraq, Hewan yang Ditunggangi Rasulullah pada Peristiwa Isra Miraj

Rasulullah SAW didatangi oleh Malaikat Jibril dan kendaraan Burraq yang satu langkahnya secepat dan sejauh mata memandang, Rasulullah pun menuju ke sumur air zam-zam.

Di sana Malaikat Jibril membelah dada Nabi Muhammad SAW dan mensucikan hati beliau menggunakan air zam-zam dan setelah itu Rasulullah pun melanjutkan perjalanannya menujuh ke Masjidil Aqsa di Kota Syam dengan mengendarai Burroq dengan Jibril.

Diperjalanan Nabi Muhammad melihat-lihat pemandangan indah yang belum pernah beliau lihat sebelumnya, inilah keajaiban yang diberikan kepada Nabi Muhammad pada saat perjalanan Isra dan Miraj.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News