Pemilu di KBB Landai, 14 Kecamatan Gelar Rapat Pleno Perhitungan Perolehan Suara

pleno ppk ngamprah
Proses rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil perhitungan perolehan suara Pemilu 2024 yang dilakukan oleh PPK Kecamatan Padalarang, Selasa 20 Februari 2024. (Adi Haryanto/HALOJABAR.COM)

HALOJABAR.COM – Proses rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil perhitungan perolehan suara Pemilu 2024 di Kabupaten Bandung Barat (KBB) sudah masuk di Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

“Update terakhir sudah 14 kecamatan yang melakukan pleno terbuka rekapitulasi hasil perhitungan perolehan suara Pemilu 2024 di tingkat PPK,” terang Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU), KBB, Divisi Teknis dan Penyelenggaraan Pemilu, Cep Suryana, Selasa 20 Februari 2024.

Dikatakannya, dari 16 kecamatan di KBB yang belum melaksanakan rapat pleno terbuka di tingkat PPK adalah Kecamatan Parongpong dan Sindangkerta. Mereka menjadwalkan agenda tersebut baru akan dilakanakan besok, Rabu 21 Februari 2024.

BACA JUGA: 1 Orang Petugas KPPS di KBB Meninggal, Diduga Kelelahan setelah Bertugas saat Pemilu

Rapat pleno terbuka tersebut dilaksanakan maksimal sampai 2 Maret 2024 mendatang oleh setiap PPK masing-masing kecamatan. Sehingga masih ada cukup waktu bagi PPK yang belum melaksanaan seperti di Kecamatan Parongpong dan Sindangkerta.

Nantinya ketika hasil rapat pleno terbuka di tingkat kecamatan atau PPK selesai semua. Selanjutnya dilaksanakan rapat pleno terbuka rekapitulasi Pemilu 2024 untuk tingkat kabupaten.

Menurutnya, dalam rapat pleno terbuka tingkat kecamatan tersebut baik dari partai politik, panwascam dan yang lainnya melakukan pencocokan antara jumlah surat suara yang ada di kotak suara dengan dokumen C1.

BACA JUGA: Kasus Dugaan Manipulasi Suara Salah Satu Caleg DPRD KBB Dilaporkan ke Sentra Gakkumdu

“Tahapan rapat pleno di tingkat kecamatan adalah melakukan perhitungan dan menyesuaikan perolehan suara dengan dokumen C1 yang dimiliki oleh parpol, panwascam dan yang lainnya,” jelasnya.

Lebih lanjut dikatakannya, pemungutan dan penghitungan suara di KBB pada Pemilu Serentak Rabu 14 Februari 2024, secara keseluruhan berjalan lancar aman dan tertib. Tidak ada riak-riak dan kendala di lapangan seperti yang terjadi di daerah lain.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News