Wajib Anda Tahu, Ini Keutamaan Mengikuti Pengajian

Keutamaan mengikuti pengajian (Pixabay)

HALOJABAR.COM- Indonesia merupakan salah satu negara yang penduduknya mayoritas Islam. Selain itu, di Indonesia juga sangat kental dengan yang namanya pengajian.

Pengajian merupakan penyelenggaraan atau kegiatan belajar agama Islam yang berlangsung dalam kehidupan masyarakat yang dibimbing atau diberikan oleh seorang guru ngaji (da’i) terhadap beberapa orang.

Selaku umat muslim kita sangat diwajibkan untuk menuntut ilmu. Salah satu bentuk dari menuntut ilmu adalah dengan mengikuti sebuah pengajian. Ternyata terdapat beberap keutamaan mengikuti pengajian.

Keutamaan Mengikuti Pengajian

Berikut ini beberapa keutamaan mengikuti pengajian.

1. Mempermudah untuk menuju surga

Seluruh umat muslim tentunya ingin masuk surga ketika di akhirat nanti. Mengikuti pengajian ternyata akan mempermudah jalan kita untuk masuk ke surganya Allah, sebagaimana yang disabdakan oleh Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

مَن سلَك طريقًا يطلُبُ فيه عِلْمًا، سلَك اللهُ به طريقًا مِن طُرُقِ الجَنَّةِ

Artinya: “Barangsiapa menempuh jalan menuntut ilmu, maka Allah akan memudahkan jalannya untuk menuju surga” (HR.Tirmidzi)

2. Mendapat ketenangan, rahmat, serta dimuliakan di hadapan malaikat

Banyak yang tidak tahu bahwa dengan mengikuti pengajian, kita akan mendapat ketenangan hati bahkan merasa gembira. Belum lagi jika pengajian yang dihadiri membahas kabar gembira dari Allah untuk orang yang beriman. Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

وَمَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ فِى بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللَّهِ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ إِلاَّ نَزَلَتْ عَلَيْهِمُ السَّكِينَةُ وَغَشِيَتْهُمُ الرَّحْمَةُ وَحَفَّتْهُمُ الْمَلاَئِكَةُ وَذَكَرَهُمُ اللَّهُ فِيمَنْ عِنْدَه

Artinya: “Tidaklah suatu kaum berkumpul di salah satu rumah dari rumah-rumah Allah (masjid) membaca kitabullah dan saling mempelajarinya, melainkan akan turun kepada mereka sakinah (ketenangan), mereka akan dinaungi rahmat, mereka akan dilingkupi para malaikat dan Allah akan menyebut-nyebut mereka di sisi para makhluk yang dimuliakan di sisi-Nya” (HR. Muslim no. 2699).

3. Bagian dari taman surga

Majelis pengajian adalah bagian dari taman-taman surga, seperti yang diriwayatkan oleh sahabat Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, bahwa nabi Muhammad shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News