Bukan Hanya Tempat Ibadah, Ini 3 Ragam Fasilitas di Masjid Al Jabbar Kota Bandung

Ini Lokasi dan Alamat Lengkap Masjid Raya Al Jabbar
Masjid Raya Al Jabbar di Gedebage Kota Bandung/bandung.go.id

HALOJABAR.COM – Masjid Raya Al Jabbar telah diresmikan oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pada Jumat (30/12/2022) lalu.

Selain itu, bukan sekadar masjid biasa, Masjid Raya Al Jabbar juga memiliki beragam fungsi sebagai Ruang Publik.

Wisata Edukasi

Selain tempat beribadah umat Muslim, masjid Raya Al Jabbar yang berada di Gedebage, Kota Bandung, tersebut dapat menjadi destinasi wisata dan edukasi yang menarik.

Taman Kisah 25 Rasul

Ridwan Kamil yang juga pendesain Masjid Al Jabbar menuturkan, selain museum sejarah Islam di Indonesia dan Jabar, terdapat taman-taman Nabi dan Rasul yang mengeliling bangunan utama.

“Ada taman yang menceritakan 25 Rasul dan Nabi dalam sejarah Islam. Seperti tulangnya ikan paus, (kisah) Nabi Yunus. Ada perahu-perahuan Nabi Nuh,” kata Kang Emil, sapaan Ridwan Kamil, saat peresmian Masjid Raya Al Jabbar di Kota Bandung, Jumat (30/12/2022) lalu.

“Kami harapkan orang datang ke sini bermunajat, berselawat, bersalat, dan pulangnya dapat ilmu tentang sejarah (Islam) kemudian pulang bahagia. Itu kira-kira penjelasan,” imbuhnya.

Simbol Identitas 27 Kabupaten/Kota di Jabar

Masjid Al Jabbar memiliki interior dan artwork yang memesona dan memberikan pengalaman luar biasa kepada pengunjung. Salah satunya, simbol identitas 27 kabupaten/kota yang melekat di pintu-pintu masjid.

Menurut Kang Emil, simbol tersebut tidak hanya menggambarkan identitas Provinsi Jabar, sehingga hal itu juga bertujuan agar seluruh masyarakat Jabar merasa dekat dengan Masjid Al Jabbar meski berlokasi di Kota Bandung.

“Karena ini masjid Jawa Barat, bapak/ibu bisa lihat di kanan, kiri, depan, ada pintu-pintu. Pintu-pintu itu merepresentasikan satu pintu, antara Islami dengan ragam hias batik dari kota/kabupaten di Jawa Barat. ” ucapnya.***

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News