Dishub KBB Pasang Rambu Peringatan Rawan Bencana di Jalan Kolonel Masturi

dishub kbb
Kendaraan besar seperti bus pariwisata tidak boleh melintas di Jalan Kolonel Masturi karena dikhawatirkan terjadi bencana longsor yang dapat mengancam keselamatan pengguna jalan dan wisatawan. (Istimewa)

HALOJABAR.COM – Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Barat (Dishub KBB), memasang rambu-rambu peringatan rawan bencana di beberapa titik yang ada di Jalan Kolonel Masturi.

Hal itu sebagai antisipasi dan untuk meningkatkan kewaspadaan para pengguna kendaraan, terutama saat melintas di Jalan Kolonel Masturi ketika turun hujan deras yang berpotensi terjadi bencana.

“Kami sudah memasang rambu-rambu agar para pengemudi berhati-hati saat melintas kawasan Jalan Kolonel Masturi. Termasuk di lokasi longsor beberapa hari lalu di dekat objek wisata Curug Pelangi,” kata Kepala Dinas Perhubungan KBB, Fauzan Azima, Jumat 9 Februari 2024.

Selain itu, kata dia, kendaraan besar baik truk maupun bus tidak diperkenankan melintasi kawasan tersebut. Ketentuan itu sudah diberlakukan sejak lama terutama untuk bus-bus besar dengan kapasitas 50-60 penumpang.

BACA JUGA: Ini Titik Rawan Bencana di Jalan Kolonel Masturi, Wisatawan Menuju Lembang Harus Waspada

Selain rawan terjadi bencana alam, akses Jalan Kolonel Masturi di beberapa ruas jalan juga sempit dan berkelok. Sehingga untuk kendaraan bus besar sulit untuk bermanuver, termasuk di ruas jalan kawasan wisata Cihideung.

“Untuk kendaraan besar memang sudah sejak lama tidak boleh melintas ke jalan tersebut. Itu untuk mengantisipasi hal-hal tidak yang diinginkan terjadi,” ujarnya.

Disinggung soal akses jalan di lokasi yang sempat tertutup longsor di dekat objek wisata Curug Pelangi, Fauzan menyebutkan saat ini sudah normal. Kendaraan roda dua dan motor dari kedua arah sudah dapat melintas, walaupun mereka diingatkan agar tetap waspada.

“Kendaraan roda dua maupun empat sudah bisa melewati jalan yang sempat tertutup material longsor. Namun tetap kewaspadaan harus diperhatikan oleh pemakai kendaraan,” tandasnya.

BACA JUGA: Sering Terjadi Hujan Deras Disertai Petir, Dishub KBB Waspadai Kerusakan Lampu PJU

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News