Wisata  

Gua Buniayu, Destinasi Wisata Alam yang Berada di Sukabumi Ini Favorit Wisatawan Indonesia, Lho!

Gua Buniayu, Destinasi Wisata Alam yang Berada di Sukabumi
Gua Buniayu, Destinasi Wisata Alam yang Berada di Sukabumi (Source: Dok. Ig @hellotravelpeople)

SUKABUMI, HALOJABAR.com – Pernahkah kamu berwisata ke Sukabumi? Sukabumi adalah  sebuah kabuten di tatar pasundan provinsi Jawa Barat. Nama Sukabumi berasal dari kata Bahasa Sunda yaitu Suka dan Bumen (menetap).  Jadi, Sukabumi bermakna suatu kawasan yang disukai untuk menetap, dikarenakan iklimnya yang sejuk.

Kota Sukabumi terletak 120 km sebelah selatan Jakarta dan 96 km sebelah barat Bandung ini, ternyata mempunyai banyak sekali tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi, lho, salah satunya adalah wisata alam yang menjadi favorit wisatawan, yaitu Gua Buniayu.

Gua Buniayu memiliki sistem gua terbaik di seluruh wilayah Asia Tenggara, sejak beroperasi pada tahun 1992, Goa ini dilengkapi dengan peralatan keselamatan bertaraf internasional serta pemandu-pemandu yang sangat terlatih, Guys.

Gua Buniayu memiliki arti kecantikan yang tersembunyi

Gua Buniayu memiliki luas areal sekitar 10 hektar,  pertama kali disusuri oleh ahli gua Indonesia bersama penelusur dari Federasi Speologi Perancis, George Robert, pada tahun 1982.

Dahulu, Gua ini disebut sebagai Gua Siluman karena pernah dijadikan lokasi syuting film “Si Buta dari Goa Hantu,” Namun, setelah dikelola oleh Perum Perhutani, berubah nama menjadi Wisata Wana Gua Buniayu.

Buniayu sendiri berasal dari kata Buni yang berarti sembunyi dan ayu yang berarti cantik. Tetapi, warga sekitar lebih mengenal gua ini dengan sebutan Gua Cipicung, karena lokasinya yang berada di Cipicung, Sukabumi, Jawa Barat.

Oya, Gua Buniayu merupakan salah satu dari sedikit goa di Indonesia yang mempunyai gerbang masuk vertikal, lho …

Bila pada umumnya kamu memasuki Gua melalui gerbang horizontal, di Gua Buniayu kamu memiliki dua cara untuk melakukan penelusuran, yaitu masuk melalui penelusuran vertikal atau penelusuran khusus, dan kamu juga bisa masuk melalui penelusuran horizontal atau penelusuran umum.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News