Kisah Sahabat Nabi Muhammad: Abu Bakar yang DiJuluki Assiddiq

abu bakar assiddiq
Ilustrasi - Abu Bakar Assiddiq, sahabat Nabi Muhammad SAW. (istimewa)

HALOJABAR.COM – Sebelum memasuki kisah Abu Bakar yang menjadi salah satu dari 10 sahabat nabi pertama yang masuk Islam, kita harus tahu kenapa Abu Bakar dijuluki Assiddiq.

Sidiq itu diambil dari kata sadaqa yasluhu yang berarti jujur, tanggung jawab, amanah, penuh tanggung kepercayaan.

Adapun orang-orang yang memiliki kriteria diatas bisa disebut untuk laki-laki Assiddiq dan Assiddiqah untuk perempuan.

Abu Bakar Assiddiq berasal dari suku thayim, nama Abu Bakar sendiri sebenarnya adalah Abdullah bin Abu Quhafah. Sedangkan ibunya bernama salmah, adapun nama panggilannya adalah Ummul khair.

Seperti yang sudah diketahui, Abu Bakar adalah seorang pedagang, menariknya sahabat nabi ini yang paling mengetahui silsilah orang Arab.

Baca Juga: Doa agar Utang Cepat Lunas Menurut Ajaran Rasulullah

Pertama sekali adalah pada saat Rasulullah mengajaknya masuk islam, kemudian menceritakan kepadanya tentang Gua Hira dan datangnya Jibril dalam bentuk asli.

Mendengar cerita dari Nabi Muhammad Saw, Abu Bakar langsung mengucapkan kalimat syahadat, karena itu menjadikannya sebagai orang kedua yang masuk islam setelah Khadijah.

Setelah masuk Islam Abu bakar langsung menebarkan Islam, bahkan 10 sahabat yang dijanjikan Allah masuk surga 6 diantara di tangan Abu Bakar.

Salah satu yang masuk islam di tangan Abu Bakar, ada Utsman bin Affan, Abdurahman bin Auf, Thalhah bin Ubaidillah, saad bin abi waqqas, Zubair bin Awwam dan Abu Ubaidah bin Al-Jarrah.

Abbu bakar terkenal sebagai pribadi yang penyabar, dermawan dan lembut dalam bertutur kata. Seperti yang diketahui diatas Abu bakar di Juluki Assiddiq itu karena Rasulullah sendiri yang memberikan gelar itu, karena Abu Bakar membebaskan 70 budak.

Abu Bakar juga menemani perjalan hijrah Rasulullah dari Mekkah ke Madinah, sempat mengalami ancaman di bunuh oleh kaum kafir Quraisy, sahabat nabi satu ini tetap setia mendampingi.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News