Lambang Garuda Pancasila, Sila 1 hingga 5 dan Maknanya

Lambang Garuda Pancasila, Sila 1-5 dan Maknanya
Ilustrasi: Lambang Garuda Pancasila. (pixabay)

HALOJABAR.COM- Berikut ini ulasan seputar arti lambang Garuda Pancasila dan makna simbol sila ke-1 hingga sila ke-5 Pancasila.

Pancasila terdiri atas dua suku kata, yaitu panca dan sila. Panca artinya lima dan sila artinya dasar. Jadi Pancasila adalah lima dasar dari Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Baca Juga: Bunyi Pancasila Sila 1 hingga 5 dan Makna Lambangnya

Lambang Pancasila adalah burung Garuda dengan 5 perisai yang melambangkan setiap silanya mulai dari sila ke-1 hingga sila ke-5.

Lantas apa arti lambang Pancasila? Pancasila sebagai landasan dan ideologi bagi bangsa Indonesia tak hanya sebatas identitas dan simbol saja. Namun, mencerminkan makna dan nilai-nilai luhur di dalamnya.

Berikut makna lambang Pancasila dikutip dari buku “Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan” oleh Dr. H. Muhammad Rakhmat, SH., MH sebagaimana dilansir laman ditpsd.kemdikbud.go.id.

Arti Lambang Garuda Pancasila

Lambang Garuda Pancsila merupakan lambang negara yang terdiri atas kumpulan lambang-lambang yang memiliki arti dan makna tersurat maupun tersirat. Berikut penjelasannya:

1. Burung Garuda

Burung Garuda melambang kekuatan dan gerak yang dinamis yang terlihat dari sayapnya yang mengembang, siap terbang ke angkasa.

Dengan sayapnya yang mengembang siap terbang ke angkasa, melambangkan dinamika dan semangat untuk menjunjung tinggi nama baik bangsa dan negara Indonesia.

2. Cengkraman Kaki Burung Garuda

Kedua kaki Burung Garuda yang kokoh mencengkeram pita putih yang bertuliskan seloka yang berbunyi: Bhinneka Tunggal Ika. Seloka ini diambil dari buku buku Sutasoma, karangan Empu Tantular.

Bhinneka Tunggal Ika, berarti “berbeda-beda tetapi satu jua”. Slogan ini menjadi kekuatan bangsa Indonesia yang memiliki perbedaan suku, agama, budaya, dan sebagainya.

3. Warna Emas

Warna pokok dari Burung Garuda, adalah kuning emas. Warna kuning emas melambangkan keagungan. Bangsa Indonesia senantiasa menjunjung tinggi martabat bangsa yang bersifat agung dan luhur.

4. Jumlah Bulu

Jumlah bulu yang berada pada Garuda Pancasila terkait dengan kelahiran Negara Kesatuan Republik Indonesia, di antaranya:

– 17 helai sayap kanan dan kiri menunjukkan tanggal kemerdekaan Indonesia

– 45 helai bulu leher tahun kemerdekaan Indonesia

– 19 helai bulu pangkal ekor menunjukan tahun kemerdekaan Indonesia

– 8 helai bulu ekor menunjukan bulan kemerdekaan Indonesia

Angka-angka yang menunjuk tanggal 17 Agustus 1945 ini bermakna historis untuk membangun proses penyadaran bagi setiap warga negara Indonesia agar menghargai waktu dan selalu mengingat sejarahnya.

5. Perisai

Perisai merupakan lambang perjuangan dan perlindungan, karena perisai sering dibawa ke medan perang oleh para prajurit untuk melindungi diri dari serangan musuh.

Garis melintang yang membagi perisai menjadi ruang atas dan bawah melambangkan garis Khatulistiwa yang memang membelah Kepulauan Indonesia.

Perisai yang merupakan lambang perjuangan dan perlindungan ini terbagi atas lima bagian, yang masing-masing melambangkan sila-sila dalam Pancasila.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News