Memasuki Penghujung Ramadan, Ini Doa Lailatul Qadar yang Bisa Dibaca Beserta Amalannya

Ilustrasi berdoa (Milaokasafitri/Pixabay)

HALOJABAR.COM- Berikut doa Lailatul Qadar yang bisa Anda baca beserta amalannya. Seperti kita tahu, Lailatul Qadar sendiri berada diantara 10 hari terakhir di bulan Ramadan.

Kini, kita pun sudah berada dipenghujung dan termasuk ke 10 hari terakhir di bulan Ramadan 2024. Di momen ini, ada baiknya Anda memperbanyak amalan dan berdoa, agar bisa mendapatkan malam Lailatul Qadar di bulan Ramadan ini.

Bacaan Doa Lailatul Qadar

Berikut doa Lailatul Qadar yang bisa Anda baca di 10 hari terakhir bulan Ramadan ini.

1. Doa Pertama

Doa malam Lailatul Qadar menurut Riwayat Imam At-Tirmidzi

اَللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ اَلْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Allāhumma innaka afuwwun karīmun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annī (‘annā jika dibaca berjamaah).

Artinya:

Ya Allah, sungguh Engkau maha pemaaf yang pemurah. Engkau juga menyukai maaf. Oleh karena itu, maafkanlah aku (maafkanlah kami).

2. Doa Kedua

Doa malam Lailatul Qadar menurut riwayat lima Imam hadis kecuali Imam Abu Dawud.

اَللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ اَلْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Allāhumma innaka afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annī (‘annā jika dibaca berjamaah).

Baca Juga: Tata Cara Salat Sunah dan Istighfar di Malam Lailatul Qadar untuk Kesempurnaan Bulan Ramadan

Amalan Malam lailatul Qadar

Selain membaca doa, terdapat beberapa amalan yang bisa Anda lakukan di malam Lailatul Qadar ini. Diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Mendirikan Qiyam atau Salat

“Barang siapa yang berdiri (menunaikan salat) pada Lailatulqadar dengan iman dan berharap (pahala), maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 1901)

2. Mengikuti Salat Isya dan Subuh Berjemaah

“Siapa yang menghadiri salat Isya berjamaah, maka baginya pahala salat separuh malam. Siapa yang melaksanakan salat Isya dan Subuh berjemaah, maka baginya pahala salat semalam penuh.” (HR. Muslim no. 656 dan Tirmidzi no. 221)

3. Meningkatkan Kuantitas Ibadah, seperti Salat, Tilawah Al-Qur’an, dan Berdoa

“Apabila memasuki sepuluh malam akhir (Ramadan), biasanya beliau (Rasulullah shollallahu ‘alahi wa sallam) menghidupkan malam, membangunkan keluarganya, serta mengencangkan kainnya (meninggalkan jimak dan semangat beribadah).” (HR. Bukhari dan Muslim)

4. Melakukan Iktikaf

“Dan (ingatlah), ketika Kami menjadikan rumah itu (Baitullah) tempat berkumpul bagi manusia dan tempat yang aman. Dan jadikanlah sebahagian maqam Ibrahim tempat salat. Dan telah Kami perintahkan kepada Ibrahim dan Ismail, ‘Bersihkanlah rumah-Ku untuk orang-orang yang tawaf, yang iktikaf, yang rukuk, dan yang sujud.” (QS. Al-Baqarah, [2]:125)

Itulah tadi doa Laialtul Qadar yang bisa Anda baca di 10 hari terakhir bulan Ramadan 2024, beserta amalannya. Semoga bermanfaat.***

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News