Menelisik Kisah Isra Miraj, Perjalanan Nabi Muhammad Menerima Perintah Shalat 5 Waktu

kisah isra miraj
Ilsutrasi - Isra miraj perjalanan Rasulullah menrima perintah shalat 5 waktu. (Pixabay)

Halo Jabar – Berikut adalah ulasan tentang Menelisik Kisah Isra Miraj, Perjalanan Nabi Muhammad SAW Menerima Perintah Shalat 5 Waktu.

Isra Miraj 2023 jatuh pada Sabtu besok atau 27 Rajab 1444 H atau bertepatan dengan Sabtu (18/2/2023).

Kisah Isra Miraj Nabi Muhammad ini juga termaktub dalam kitab suci Al-Qur’an, di surat Al-Isra, sebagai tanda kebesaran Allah SWT.

Ditinggal Istri dan Pamannya

Amul Huzni (Tahun Kesedihan) ini erat kaitannya dengan peristiwa Isra Miraj yang dialami Nabi Muhammad pada 27 Rajab.

Rasul bersedih karena ditinggal dua orang yang beliau kasihi selama berjuang. Yaitu istri yang menemani beliau selama 28 tahun, yakni Khadijah yang bergeral Ummul Mukminin (ibu bagi segenap umat Islam) dan paman yang selalu menjaga beliau, yakni Abu Thalib.

Dikutip dari Sirah Nabawiyah ar-Rahiq Al-Maktum karya Syeikh Syafiyurrahman Al-Mubarakfuri, Amul Huzni terjadi kira-kira jelang peristiwa Isra Miraj, sekitar tahun 619 Masehi.

Menelisik Kisah Isra Miraj

Pada malam 27 Rajab Muhammad diangkat oleh Allah SWT untuk Isra Miraj hingga Sidratul Muntaha, langit ketujuh, untuk berjumpa langsung dengan Sang Pencipta.

Isra adalah perjalanan malam hari dari Mekah, Masjidil Haram, menuju Baitul Baqdis atau Masjidil Aqsa di Palestina. Perjalanan ini menurut mayoritas ulama adalah perjalanan fisik dan batin.

Sedangkan Miraj adalah perjalanan Nabi Muhammad diangkat ke langit hingga Sidratul Muntaha.

Dikisahkan, Rasulullah diangkat oleh Allah SWT ke langit ketujuh dan jumpa nabi-nabi sebelum beliau. Mulai dari Nabi Musa hingga Nabi Ibrahim.

Isra Miraj adalah peristiwa yang disebut mukjizat, ketika Nabi Muhammad mengalami perjalanan begitu jauh dan hanya satu malam.

Perintah Mendirikan Shalat dari 50 kali menjadi 5 kali

Ketika berjumpa dengan Allah SWT ketika Isra Miraj tersebut, mendapatkan perintah shalat sebanyak 50 kali dalam sehari. Beliau pun menerimanya. Saat turun dari langit ketujuh, beliau berjumpa Nabi Musa dan meminta Nabi Muhamad untuk meminta keringanan salat kepada Alla

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News