KAI Luncurkan 3 Kereta Api Baru di Jalur Jawa Barat, Ini Rutenya

angkutan motis lebaran 2024 bandung
Ilustrasi kereta api di Jawa Barat.

HALOJABAR.COM – PT Kereta Api Indonesia (KAI) meluncurkan tiga kereta api baru pada hari ini, Rabu 24 Januari 2024.

KA tersebut antara lain, KA Papandayan Ekspres (Garut-Gambir), KA Pangandaran (Banjar-Gambir), dan KA Malabar keberangkatan pagi hari (Bandung-Malang).

Perilisan KA baru itu bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas di jalur selatan Jawa Barat (Jabar).

BACA JUGA: Disebut Sepi Penumpang, Intip Harga Tiket Kereta Cepat Whoosh Terbaru 2024

Jalur Kereta

Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo mengatakan bahwa peluncuran KA Papandayan ini memberikan pilihan perjalanan kepada pelanggan KA khususnya dari Stasiun Garut ke Jakarta yang selama ini hanya dilayani oleh KA Cikuray relasi Garut-Cibatu-Kiaracondong-Pasarsenen.

Sementara KA Pangandaran memberikan pilihan bagi pelanggan KA dari arah Jakarta menuju Bandung, Tasikmalaya, Ciamis, hingga Banjar atau sebaliknya.

Adapun KA Malabar yang sebelumnya keberangkatan dari Stasiun Bandung hanya pukul 17.20 WIB, saat ini ditambah keberangkatan pagi pukul 09.50 WIB menuju Stasiun Malang.

“KAI terus berinovasi dan meningkatkan pelayanan kepada pelanggan KA. Dioperasikannya KA Pangandaran dan Papandayan ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas masyarakat dari Jakarta, Bandung ke wilayah Garut, Tasikmalaya, Ciamis, Banjar dan Pangandaran atau sebaliknya,” kata Didiek di Bandung, Rabu 24 Januari 2024.

Didiek mengatakan bahwa peluncuran tiga kereta baru yang terdiri dari dua kelas layanan yaitu Kelas Eksekutif dan Kelas Ekonomi, diharapkan bisa meningkatkan aksesibilitas dan efeknya sampai pada sektor pariwisata.

“Dengan aksesibilitas ini, sehingga dapat mendorong pertumbuhan sektor pariwisata, budaya, dan perekonomian di Jawa Barat,” ucap Didiek.

BACA JUGA: KAI akan Tanggung Biaya Pendidikan Anak Korban Jiwa Kecelakaan Kereta Api di Cicalengka

Harga Tiket

Tarif KA Papandayan, di banderol dengan harga Rp252.000 untuk kelas eksekutif, dan Rp156.000 untuk kelas ekonomi.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News