CATAT! Tiga Amalan Ibadah Sehari-hari yang Setara Pahala Haji dan Umrah

Ilustrasi Salat berjamaah. (Foto: Diskominfo Kota Bandung)

HALOJABAR.COM – Setiap tahun, umay muslim  di seluruh dunia menjalankan ibadah haji di bulan Dzulhijjah.

Umat muslim yang mampu diwajibkan menjalankan ibadah haji ke baitullah (Makkah). Di sana, umat muslim akan melaksanakan serangkaian ibadah yang berlipat ganda pahalanya.

Namun, bagi umat muslim yang tidak bisa menjalankan ibadah haji ke Mekkah, jangan berkecil hati, pasalnya, terdapat amalan yang pahalanya setara dengan ibadah haji.

Misalnya, dalam beberapa hadits dijelaskan, ada beberapa amalan yang kalau dilakukan dengan penuh keikhlasan dan konsisten, maka pahala dari amalan tersebut setara dengan ibadah haji.

Di antara amalan yang ganjarannya setara dengan ibadah haji dan umrah ialah sebagai berikut, sebagaimana dikutip dari NU Online:

Pertama, shalat jamaah lima waktu di masjid dan shalat dhuha. Shalat berjamaah lebih utama dibanding shalat sendirian. Selain mendapatkan pahala dua puluh tujuh kali lipat, shalat berjamaah di masjid juga dilimpahkan pahala ibadah haji bila dilakukan terus-menerus.

Sementara orang yang mengerjakan shalat dhuha di masjid dihadiahi pahala ibadah umrah. Penjelasan ini didasarkan pada hadits riwayat Abu Umamah bahwa Rasulullah berkata “Siapa yang keluar dari rumahnya dalam keadaan suci untuk menunaikan shalat fardhu akan diberikan pahala ibadah haji. Sementara orang yang keluar rumah untuk mengerjakan shalat dhuha dan tidak ada tujuan lain selain itu, maka akan diberikan pahala umrah,” (HR Abu Daud).

Kedua, zikir setelah shalat shubuh berjamaah sampai terbit matahari, lalu shalat dua rakaat. Selain shalat lima waktu, orang yang berzikir setelah shalat shubuh juga diberikan pahala ibadah haji dan umrah. Syaratnya, dia harus tetap berzikir di masjid sampai terbit matahari, kemudian mengerjakan shalat sunnah dua rakaat.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News