Peringatan Hari Ibu, Ridwan Kamil Memasak Jengkol Sambal Hijau Ala Bung Karno

ridwan_kamil memasak jengkol

HALOJABAR.com, – BANDUNG – Mengisi momentum Peringatan Hari Ibu yang jatuh setiap tanggal 22 Desember. Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menunjukkan kebolehannya memasak makanan khas Indonesia yakni jengkol dengan sambal lado hijau.

Hidangan kuliner khas Nusantara itu sengaja dipilih Ridwan Kamil dengan mencontek buku resep masakan Nusantara dari Sabang sampai Merauke yang digagas Presiden Pertama Republik Indonesia (RI), Ir Soekarno berjudul “Mustikarasa”.

Di atas mobil Maskara (Mobil Aspirasi Kampung Juara), Gubernur yang akrab disapa Kang Emil itu tampak cekatan berperan sebagai chef, meski terlihat agak canggung karena di sampingnya berdiri sang istri, Atalia Praratya dan Chef Seto.

Menurut Kang Emil, jengkol yang dimasaknya khusus didatangkan dari Kabupaten Bandung Barat dan bumbu yang akan digunakan, yakni bumbu sambal hijau.

Baca juga: Pemprov Jabar Luncurkan Aplikasi Info Lowongan Kerja Luar Negeri JMSC

“Nanti kita masak kering jengkolnya dicampur sambal hijau khas padang ditaburi teri. Ini jengkolnya sudah dibersihkan siap untuk digoreng. Saya grogi ada Bu Cinta (Atalia),” tutur Kang Emil disambut tawa tamu undangan yang hadir dalam Peringatan Hari Ibu Tingkat Provinsi Jabar di Kota Bandung, Rabu (22/12/2021).

Sambil terus memasak, Kang Emil pun cukup fasih menerangkan proses pembuatan hidangan jengkol istimewa yang yang mengacu pada halaman 774 buku resep Mustikarasa.

Dia juga mengatakan bahwa jengkol kini sudah dilirik oleh pasar internasional. Terbukti, pekan lalu, Pemprov Jabar telah melepas ekspor jengkol perdana ke Dubai, Uni Emirat Arab (UEA).

“Ternyata kita berhasil mengekspor jengkol ke Dubai semoga repeat order dari Dubai ke seluruh dunia dengan prinsip mari kita jengkolkan dunia dan menduniakan jengkol,” katanya.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News