Tatacara dan Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Tatacara dan Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh
Tatacara dan Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh. (pixabay)

HALOJABAR.COM – Puasa Ayyamul Bidh hari pertama pada Desember 2023 ini jatuh pada tanggal 13 bulan Jumadil Akhir 1445 Hijriah atau hari Selasa, 26 Desember 2023. Sebagai pengetahuan tambahan, dalam Islam, puasa Ayyamul Bidh adalah bentuk puasa sunnah yang dilakukan pada hari-hari cerah atau bulan purnama, yakni setiap tanggal 13, 14, dan 15 Hijriyah.

Hukum puasa Ayyamul Bidh termasuk dalam kategori sunah muakkad, yang berarti merupakan amalan yang sangat dianjurkan. Sebagaimana disampaikan oleh Ibnu Abbas ra, “Rasulullah saw sering tidak makan (berpuasa) pada hari-hari yang malamnya cerah (ayyamul bidh), baik di rumah maupun dalam perjalanan” (HR an-Nasa’i dengan sanad hasan).

Puasa Ayyamul Bidh pada Desember 2023 dapat dianggap sebagai amalan akhir tahun yang berharga untuk dijalankan.

Walaupun puasa Ayyamul Bidh dianggap sebagai sunah muakkad, namun nilainya tidak bisa dianggap enteng karena pahalanya sangat besar. Keutamaan puasa Ayyamul Bidh dapat menyamai pahala puasa sepanjang tahun bagi mereka yang dapat menunaikannya selama tiga hari.

Niat Puasa Ayyamul Bidh

نَوَيْتُ صَوْمَ أَيَّامِ الْبِيْضِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaytushaumaayyâmilbîdllillâhita’âlâ.

Artinya: “Saya niat puasa Ayyamul Bidl (hari-hari yang malamnya cerah), karena Allah ta’âlâ.”

Disarankan untuk mengucapkan niat puasa Ayyamul Bidh dengan lisan, bukan hanya dibaca dalam hati. Niat puasa Ayyamul Bidh dapat diucapkan pada pagi hari sebelum matahari condong ke barat, asalkan belum ada aktivitas makan atau minum sejak terbit fajar hingga saat niat diucapkan.

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh 2023

1. Puasa Ayyamul Bidh 13 Jumadil Akhir: Selasa, 26 Desember 2023

2. Puasa Ayyamul Bidh 14 Jumadil Akhir: Rabu, 27 Desember 2023

3. Puasa Ayyamul Bidh 15 Jumadil Awal: Kamis, 28 November 2023.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News