Diimbau Waspada, Berikut 7 Link Penipuan Berkedok Promo KAI

Jadwal Keberangkatan Kereta Api Terbaru, Berubah per 1 Juni 2023
Ilustrasi (Ist-Instagram @keretaapikita)

HALOJABAR.COM – PT Kereta Api Indonesia (Persero) kembali mengingatkan kepada masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap phishing atau penipuan.

Upaya penipuan tersebut untuk mendapatkan informasi seseorang dengan teknik pengelabuan melalui link berkedok promosi dengan identitas KAI seperti logo, nama, dan foto-foto perkeretaapian.

Link penipuan yang kembali ramai beredar melalui sosial media dan aplikasi percakapan tersebut memiliki ciri-ciri alamat situs yang mencurigakan yaitu:

  1. http://mmmjemp.cn
  2. http://bankruptcymelodious.cn
  3. http://qxowtod.cn
  4. http://crueltyspongy.cn
  5. http://ambulancesodium.cn
  6. http://negotiatefoam.cn
  7. http://deceptivebuffalo.cn

VP Public Relations KAI Joni Martinus mengatakan, agar masyarakat jangan klik link tersebut dan jangan mengikuti langkah yang disampaikan.

Selain itu, Joni meminta jangan memberikan data ke website tersebut.

Kemudian juga jangan menyebarluaskan link atau tautan mencurigakan tersebut.

Dikhawatirkan dalam link tersebut terdapat malware/virus/scam dalam arti tindakan terencana yang bertujuan mencuri uang dengan cara mengakali, membohongi, menipu pihak lain, serta mengambil data pribadi melalui virus.

“Diharapkan berhati-hati serta waspada terhadap info dan promosi yang mengatasnamakan KAI. Informasi resmi terkait promo dapat dipantau melalui website kai.id atau media sosial KAI121,” tutup Joni Martinus.***

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari HaloJabar di Google News